sábado, 28 de marzo de 2009

HOMERO LO SABRIA


Los llamados "hoaxes" son mails que difunden un mensaje enteramente falso, bajo la apariencia genérica de un tema serio. Suelen alertar sobre un supuesto peligro que es, en realidad, inexistente.

Han contribuído a la creación de no pocas leyendas urbanas y, por eso mismo, vamos a comentarlos en este blog.
El que vamos a ver hoy, trata sobre los efectos mortales del limón en la cerveza.

Está circulando por la web un correo que contiene un mensaje redactado en primera persona. En resumen, parece estar escrito por alguien que pasaba unas vacaciones en Camboriú (balneario de Brasil), concurrió con su hermano a una discoteca llamada Ibiza y, al día siguiente, debió internarlo en el Hospital Santa Inés con síntomas extraños.

Tras el examen, los médicos parecían pensar que el hombre estaba padeciendo de algún problema vinculado con la salmonella. Sin embargo, no respondió al tratamiento y acabó por fallecer.

¿Cuál fue la causa? Una supuesta intoxicación causada por colocar rodajas de limón en la cerveza, ya que (siempre según el mail):

"El problema está en los limones rebanados que no son utilizados prontamente, y muchas veces ellos son rebanados antes mismo de que los bares y restaurantes abran, durante la tarde.El Acido Cítrico del limón "viejo" en acción con los conservantes estabilizantes excesivos presentes en la cerveza son un paraíso para microorganismos ya existentes naturalmente en las cervezas (Sacarovictus Coccus Cevabacillus ativus) tipo draft. El resultado es la producción de una toxina altamente nociva a nuestro organismo"



Obviamente, cuando la gente encuentra esto en su correo, duda. Porque parece estar escrito con buenas intenciones y utiliza lenguaje técnico. Para mejor, en Camboriú existe realmente una discoteca llamada "Ibiza" y un hospital llamado "Santa Inés". ¿Entonces?

Entonces, es puro cuento chino.

Para empezar, el único microorganismo que se utiliza al elaborar cerveza es, por supuesto, el fermento cervecero (Saccharomices). Ninguna bacteria Coccus aparece en el producto terminado.

Para seguir, el ácido cítrico se halla presente en nuestro organismo así como también en la mayoría de las frutas que consumimos. Es un buen conservante y antioxidante natural.

Y por último, no hay nada que temer de la "espantosa mezcla", que no tiene efecto alguno.




Por supuesto, la mezcla de cítricos con bebidas alcohólicas no atañe únicamente a la cerveza y el limón. Cualquiera que haya tomado caipirinha o sangría lo sabe.

En suma, la mejor prueba de que el mail es un engaño, es que si fuera cierto ya estaríamos todos muertos.

Además, Homero Simpson lo sabría.

7 comentarios:

Mariolo dijo...

Nunca le puse limón a la cerveza y o conocía tampoco el mail.

Pero que está lleno de mails falsos ...
Llegan todos los días.
Ayer me llegó uno de los peligros de Facebook, por ej. Se puede o no estar de acuerdo con dicha comunidad, pero los "peligros" no son de facebook, sino de la gente, o de alguna gente que se mete para conquistar víctimas, como ha sucedido.

En fin, nos vemos con Homero en la taberna

Samy dijo...

Juasssss la pucha ya estaba por desmayarme si he hecho la mezcla jejejej desde el mas all te mando un saludo!!!!

Mary Lovecraft dijo...

¡Yo estaría más que muerta con lo que me gusta en verano una sangría bien hecha!

y una Coronita con su limón

y por supuesto además.......................................Homero Simpson lo sabría :D

un beso mi Pelaíto! ¡¡¡mmmmmuuaakk!!!

pelado1961 dijo...

Mariolo:

Yo tampoco he tomado cerveza con limón, pero por aquí la borrachita de mi hija me dice que la Corona se toma con rodajas de limón.

De todas formas, la caipirinha y la sangría están altas en mi lista...y sigo vivo, jajajajaja.

Un abrazo.


Samy:

Estás en la misma que yo: ya estaría más que frito si estas cosas del alcohol y los cítricos fueran ciertas.
Pero aquí estamos (y aguantando bien, que conste)

Besos!!


Mary:

Sangría en el verano, qué rico!!!
Veo que también estás informada de la Corona con limón, o sea que sos otra "sobreviviente", jajajajja.

Besote!!

Héctor dijo...

Y a la Corona se le pone un pizquito de sal.

Si esto fuera cierto, yo sé de algunos que ya nos hubiéramos muerto.

Y también se de algunos que con gusto vivirían encerrados en su casa, en cueros y con un gorro de papel de estaño en la cabeza...

Salú

pelado1961 dijo...

Buen dato, Héctor.
Nunca probé la Corona con limón o sal (no va a faltar oportunidad, jejejje)

En cuanto al "hoax", aquí estamos vivos para desmentirlo.

Salud!!!!

Vilrandir dijo...

Que tal ! Encontre tu blog buscando información para "debunkear" la bobada esta del limon y la cerveza.
Puse un post en mi blog,
http://vilrandir.blogspot.com/2009/04/los-limon-somos-mortales.html
y queria invitarte a leerlo. Tambien queria invitarte a intercambiar links (vilrandir.blogspot.com), ya puse el tuyo en mis links de paginas amigas. Saludos !